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Author:みほ
新潟市海っぱた在住 
*2005/8/3(長女*2009/8/9(次女)*の二人娘との日記を綴っています☆

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手作りおぼろ豆腐  りっか目指せ卒乳☆ [5月6日(日)]

お豆腐作りに初挑戦!!
お豆腐大好きなので、一回作ってみたかった


以降続きへ!!

まだ卒乳していないりっか
”自分から自然に卒乳”が理想なんだけど、
食がほそいから、”日中くらいは授乳をやめよう☆”
と、一昨日から日中断乳中
おっぱいを欲しがったら、無理矢理外へ連れ出したり、
お腹がすきそうになる前にごはん、おやつにしたり。
食欲が全然違う!
今日もいつもの倍食べた!!
嬉しい~~~>v<
りんご、わしずかみで遊び食べ(^^;)


         

しばらくがんばるぞ!!
  夜は相変わらず5、6回は添い乳…
  


手作りおぼろ豆腐の作り方
大豆 2カップ
水 2.4L
にがり 10cc(豆乳1Lに対して)
1)大豆を水に一晩浸ける
2)戻した大豆をつけ汁ごとミキサーにかける
3)鍋に2)を入れ、強火で熱し、沸騰したら木べらでかき混ぜながら
  弱火で5分程煮る
4)ボウルにざるをかませ、漉し布をのせ、上から3)を流し入れ
  豆乳とおからに分ける
5)豆乳ににがりを入れる
6)器に5)を250ccづつ入れ、蒸し器で5分程蒸す
7)冷ます



おからと豆乳までは無事できあがったのだが…
完成したお豆腐がこちら
ちゃんとお豆腐なんだけど…

ちょこっとなの~~~><
この器、カフェオレカップ~~
なぜ?
また次回挑戦だ…(^▽^;)
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